С самого начала необходимо понять взаимосвязь между неравенством доходов распределяемых среди населения и неравенством распределения внутри «покупательской корзины».

Доход — общая сумма денег в определенный временной период, идущая на потребление или сбережение. Существует несколько видов дохода, например, заработанная плата (от труда), трансферты социального характера, предпринимательский доход, рента (от земли).
Прожиточный минимум — это та сумма денежных средств, необходимая для минимального обеспечения жизнедеятельности отдельного человека. Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально Правительством. По статистическим данным гражданин России тратит половину своего дохода на еду (52,2 %), около трети дохода на покупку непродовольственных товаров (обувь, мебель) и услуг, а также на алкогольную продукцию (1,6%).

Россия занимает первое место в мире по уровню неравенства распределения доходов населением. За чертой бедности находится 1,6 % населения.

Для анализа и нахождения коэффициента распределения доходов используют популярную формулу Джини. Как это работает? Все население страны (100%) делят на пять групп (по 20%), где первая группа с наименьшим доходом, а пятая группа с наибольшим доходом. Итогом является число в процентах. Чем меньше этот коэффициент, тем меньше неравенство в распределении доходов среди населения. На основе этих процентов составляется кривая Лоренца показывающая наглядно (с помощью графика) сложившуюся ситуацию. Обращать внимание необходимо на расстояние между прямой абсолютного равенства и строящейся на исходных данных кривой. После 2000 годов кривая Лоренца постепенно отдаляется от линии абсолютного равенства доходов, т.е. уровень неравенства растет.

Важно отметить, что эта формула не учитывает многих факторов при ее вычислении. Но, в итоге, показывает прямую взаимосвязь между неравенством доходов населения и неравенством распределения доходов самим населением. Все эти вычисления подводят к логической закономерности – неравенство порождает неравенство.

В зависимости от рассматриваемого региона будет меняться коэффициент Джини. В более развитых городах, например, Москва, Тюмень, Томск данный показатель будет выше, чем в менее развитых регионах страны. Такая же ситуация касается регионов, имеющих постоянные поступление в виде дотаций из федерального бюджета. В подобных регионах в своей структуре бизнеса доля предприятий-монополистов существенно превышает долю среднего и малого бизнеса.

Для изменения существующего положения политика государства должна быть направлена на поддержание среднего и малого бизнеса. Государство должно рассмотреть и утвердить предложение введении политики поддержки банковской системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.