Откуда берется долг? В каждой стране существует бюджет на следующий год. Так и Америка в конце каждого года формирует бюджет на следующий. Например, нужны деньги на проведение следующих мероприятий: пенсионная реформа, образование, медицина и многое другое… Но в конце года оказывается, что нужно где-то построить военную базу, а денег на это мероприятие в стране нет. Бюджет не рассчитан. Так где взять деньги? Занять! Правительство США берет в долг на недостающие мероприятия и эти средства тратит по своему усмотрению. У кого оно берет в долг? У себя.

В Америке существует Федеральная Резервная Система (ФРС). По всем данным это неправительственная организация, но только она имеет эксклюзивное право печатать новые деньги. Но сам факт печатания новых денег приводит к их девальвации, то есть обесцениванию. Это значит, что сегодня я могу купить бургер и картошечку за 2.50 бакса, но завтра, когда новый доллар напечатали я этого сделать уже не смогу. То есть печатая деньги само для себя, правительство берет у себя в долг. Это и называется внутренний долг США.

Кроме внутреннего долга есть и внешний. Некоторую часть долга США получает в виде кредитов от других государств. Но это не тот кредит, что ты брал на свой айфончик, они кредитуются немного по-другому. США выпускают государственные ценные бумаги гос облигации. Эти бумаги покупают правительства других стран, инвестируя в них для того, чтобы через некоторое время получить свои деньги обратно плюс небольшой процентный доход. Но почему эти государства ддоверяют Америке и почему уверены, что свои деньги и проценты сверху они получат обратно? Все очень просто!

США — это первое сельское хозяйство нащей планеты, это ведущая фармацевтика, IT индустрия, альтернативная энергетика, первая туристическая отрасль (70 млн туристов ежегодно) и многое другое.
С виду обычные рыночные отношения, но почему же вокруг госдолга США столько шумихи? Возможно, потому что он дорос уже до 18 000 000 000 000$? Совсем неважно, какой размер, важно, как им пользоваться. Важно понимать соотношение государственного долга с ВВП.

ВВП — это определенное количество товаров и услуг, произведенное страной за определенный промежуток времени (год). Госдолг США равен 104% ВВП. Это означает, что примерно США за год заработало 16 000 000 000 000 на своих товарах и услугах, потратив при этом на все остальное 18 000 000 000 000. Но это еще не предел. Греция со своим экономическим коллапсом имеет 177% долга от ВВП, Япония — 246% и это не мешает ей оставаться четвертой экономикой в мире. Это все равно, что если б человек получал 50 000 рублей зарплату, а жил на 123 000. Для сравнения это соотношение в Китае — 41%, В Индии — 65%.

Но долг — есть долг его нужно отдавать. Для того, чтобы Америке погасить этот долг единовременно каждый американец должен скинуть в общую «копилку» 46 000$. По сегодняшнему курсу это примерно 3,3 миллиона рублей. Но долг растет вместе с ростом потребностей страны. За время правления Барака Обамы госдолг вырос ровно в 2 раза. Катастрофически стало недостаточно средств на внутренние нужны, внутренний бюджет (пенсия, образование, медицина и пр.). На первое место вышли гонка вооружений, космическая программа и, конечно же, стратегические и политические мероприятия — внесение демократии в какие-то страны.

В заключение скажу о государственном долге России.Он у нас 18% по отношению к ВВП на 2014 год. По международным меркам это достаточно небольшой процент. Государственный долг — это один из многих экономических показателей и только в совокупности и только в совокупности мы можем сделать о правильной экономической ситуации в стране.

На создание материала уходит долгое время, а вам, чтобы поставить лайк секунда. Если вы хотите быть в курсе всех важных событий в социальной и политической сферы, ставьте палец ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал “Verdict”.

Наш сайт:

http://nikoff.info

Контакты для связи:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.